金沙棋牌游戏手机版,来时,没有倾慕已久的神往。到时,没有眼前一亮的惊喜。走时,我心平淡,没有不快,没有失落。所见到的是,一座正被逐渐商业化的古城,而这一切,我认为,都是正常,而不可逆转的。

对凤凰城的原始了解,全来源于导游在车上所作的介绍。原来,这里号称中国最美的小城;原来,这小城最出名的人物是沈从文,沈从文最出名的作品是《边城》,而《边城》里面的故事,正发生在这美丽的小城。归根到底,小城因沈先生而名扬四海。

国庆,不是一个好的出门旅行时机,而我,在这个时候踏进了凤凰城。凤凰城,大概可分开两边,保持古建筑风格的旧城及现代建筑的新城。我逛的是多多少少保存着古建筑风格的旧城,踏着石板街,看那一排排弯弯翘起的屋檐,的确别具一格。这小城当初是否宁静已经不得而知,但今天,无疑是喧闹的,极目所致,处处是涌动的人流。古城的小巷两旁,是鳞次枇比的商铺,但不外乎卖银手饰的,卖蜡染画的,卖民族服装的,卖姜糖的。店主漫天开价,游客就地还钱,一派讨价还价的热门景象。其实货物看似丰富,实则大同小异。但众多游客依然是这家出,那家进,一副乐此不倦的架势。

来凤凰城,不去参观沈从文先生的故居,似乎有点过意不去。穿过一条狭长的石板街,来到了沈从文故居前。想想慕名据悉,沈先生故居那床,原是雕有花纹,古色古香,但后人所仿造沈从文先生的床,做工粗糙随意。当然,这一个普通的四合院里面,也有几副沈先生的相片和手稿,手稿的镜框内还装模作样地弄了几个不起作用的恒温计。若要说屋内还有点什么,也就是一个和外边小书店没什么两样的贩卖沈先生文学作品的柜台了。

穿城而过的沱江,不缓不急,清澈透明可见底,给古老的凤凰城平添不少妩媚。北城门外的江面上,有两排方石礅跨江而过。石礅不高,但应可确保游人过江而不湿脚。江边有不少当地妇女在洗衣服,用我只在电影里看到的方法洗衣服——在石板上用木板敲衣服。

在沱江上自由自在地泛舟,相信是一件浪漫而令人开心的事情,但现实往往不遂人愿。现在要想乘舟,我说的是乘舟而不是泛舟,你先得交上三十块,然后像鸭子一样排队钻到舟里,穿上臃肿的救生衣——顺便说一句,那江水估摸也就不过肚脐水。然后撑篙人奋力一撑,小舟就顺着一条直线奔下流而去了。风景还是有的,岸两旁不时还是可以看到别具特色的吊脚楼,那是土家族的产物。当然,运气好的话,你可以听到岸边有穿民族服装的少女(我也不知道是哪个少数民族的姑娘啦)在唱山歌,有雅兴,舟上的人也可以和着应着对着吼上几句。但感觉有点怪怪的,因为那少女手里拿着一个扩音器。

沱江边建有一塔,名万名塔,联想到同为江边之塔广西崇左的万江斜塔,高州鉴江边上的宝光塔,这万名塔简直就是不值一提。

据悉,凤凰城的东北角,有沈从文的墓地。先生墓地所在的小山,我几上几上,兜了两圈,竟不知墓具体位置在哪,和我有什么疑问的游人还不在少数,上山的碰见下山的,前去的碰见回来的,大家彼此交流:这上边上去已经没有路了;这边也看不见沈先生的墓。路在口,几经询问,终于得一清洁工给我指点了大概方向。

我看到了两块石刻,一块是:“不折不从,亦慈亦让”,不要说理解,就是那八个字,我都认得相当辛苦,枉读这么多年书了。一块是:“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人”,说不理解吧,也好像明白一点点意思;说理解吧,还是有点稀里糊涂。当时,只顾埋头找墓,竟没想到这块刻有“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人”的石碑就是沈先生的墓碑!可悲的是,和我一样身在墓前不识墓的人大有人在呢。

匆匆逛了逛凤凰城,了解不深,但凭感觉,这号称中国最美的小城,未免有点勉强。

天宇冰河~